今年應該是出版大變動的一年。

百家爭鳴的狀態,對讀者來說也許是件好事。

台灣原本就是個小島國,與中國大陸分離不了的文化脈絡,使得台灣幾乎沒有什麼可稱為自己的文化內容。

這也未嘗不是好事,因為如此,台灣充滿活力,海納百川,知識的來源不只一家之言。

有時候在反思台灣到底有什麼屬於自己的內容?有哪個可以稱得上代表台灣的作家?

早期的台灣文學是否是純台灣文學?或者是摻了日本血的台灣文學?

現在的台灣內容,又有什麼是會留下來、而且能夠與世界競爭的?

排除這些少數文化人的憂心忡忡,

我覺得更可怕的是當一國的主要出版都是來自外來資金的時候,

出版人能堅持的底線在哪裡?

 

善用外國資金並不是不好,但是我實在不相信大陸人的本意是友善的,

理想派的出版人如何跟追求利益的商人對抗?

集團化之後,文化與理想終將抵抗不了追求利潤的經營方式。

十億人口的市場實在太誘人,

不要說利潤,光是傳播文化與理想,也夠教人心動了。

但是對掌控著這麼大量人口的國家機器來說,

一些來自台灣的野心和理想,能否抵擋那股深不可測的心機?

如同過去台灣在大陸投入資金跟技術,如今可預見的是當他們已經學起來之後,一腳踢開台商是顯而易見的結果。

當文化出版的本事讓那些虎視眈眈的大陸商人學會之後,台灣出版人的立足之地又在哪裡?

數十年的隔閡,我想我們是怎麼融不進的,太多骨子裡的歧異,最後還是會將自己的利基拱手讓人。

 

 

希望這只是杞人憂天。

創作者介紹

貓頭鷹的森林

owlsforest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()