我想先跳最後一天的行程,富邦的大師指導講座。
其實,當天村上先生早上八點就跟工作人員開會,九點半到會場。
現場村上先生曾經希望在場人員說說意見,因為身分尷尬,所以我並沒有舉手,但其實我有很多話想說。

我先說明選擇這本書出版中文版的初衷。
第一是我自己曾經有過藝術夢,高中考大學美術係失利,因而變成今天的我,而不是在場拿作品來參加活動藝術相關學生。
第二是我有許多現在依舊堅持藝術創作、設計或插畫之路的朋友,我看他們在這條路上走的很辛苦,村上先生寫了這本書,我想讓他們知道,其實有別的方法可以支撐他們繼續藝術之路。
但我從做完這本書、直接見到村上先生之後,對於這本書有更多的想法,它其實不是只是只能給藝術相關的人看的。
比如,村上先生說熬夜並不能算是什麼值得誇耀的,因為那是為了達到目的或是成功理所當然的事情。我所以現在就算工作再累,我自己也不會再認為這是多了不起的事情了。
村上先生現在以設計LV包包或是御宅族的公仔聞名,但多少人注意到,他以前可是每天從早到晚練習畫畫,是從苦練中累積深厚的根柢,年輕時候苦修的結果以致於手受傷,很難再靠一己之力完成大型作品,走向集體創作的方向。

看到在場的人大部分都很緊張,如果我是這個年紀,在這樣的公開場合我也會緊張吧?
更何況是對大家說明自己的作品。
但面對一個這樣的活動,是可以面對大師指導的活動,就算再怎麼丟臉,也僅此一次吧!
我不會跟現場大多數人一樣,我會準備原畫,因為原畫才能讓觀者直接感受到畫的顏色、筆觸的力道,
而且我會把作品表框,因為我要讓觀者知道,我對這作品的自信是這作品足以掛在牆上讓人欣賞的。
同時,我會準備一張像畫廊展畫時的小卡,說明「題目」、「尺寸」、「使用素材」、「年代」
至少這樣會讓評審或是觀者先對這個作品的題目與作品連結、產生興趣或疑問。
(村上先生在書中也有提到標題或是題目就是一種溝通)
因為簡介只有兩分鐘,我只會說明畫本身沒說出來的兩點,
第一,我為什麼要用這種素材,即使是因為「比較擅長」、或是「喜歡這種素材的表現」
第二,我會主觀說明當時創作的心情,甚至客觀說明我使用的技法。

我覺得,今天現場的人都希望聽到村上先生直接評論作品,但今天因為大家準備不足的關係,反而聽到更好的收穫,就是如何在簡短的時間內表現出自己、讓人理解自己的創作或作品。
因為從今以後,這項收穫就會讓你不管是比賽或是甄選的時候,更知道怎麼表現自己。

有人覺得兩分鐘還計時太嚴苛,但如果不這麼做,講者如何訓練自己在簡短的時間內有系統的表達呢?如果都讓每個人盡情發揮,長篇大論,支支吾吾的言語,不只是評審睡著,聽眾也要睡著了吧!

最後村上先生選出了三位高中生的作品,我想並不是他們畫的特別好,而是他們用兩分鐘的時間,把他們的創作熱情傳達出來了。
在普通高中生升學壓力下,他們三個是因為真心喜歡、充滿想要創作的熱情而創作的,那樣的東西,就會感動其他人,而人們要的正是這樣的作品。

我不知道其他參加者最後的想法,這是一場不成熟的評選會,但大家都學到很多,
除了三位高中生,我希望其他人真的也能體會村上先生的苦心,就竄有一個人,這天早上的時間也不算白費了吧!


十一點半,村上先生要趕到機場,搭飛機到邁阿密,他依舊是只能在車上吃著外帶的廣東粥跟小點心,
告別的時候,我們互相擁抱,村上先生的熱情,我從臉頰確實感受到了!
miss you, and thank you
創作者介紹

貓頭鷹的森林

owlsforest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 鴨
  • 藝術家的自我介紹

    村上對亞洲的藝術未來真的很誠懇,在歐美就不會辦這樣的會面.他對藝術界的了解真的可以幫助新一代的藝術家省下五年的摸索功夫!在美國的藝術商業課程中,要求藝術家以一句話來解釋自己的作品.藝術就如同生活一樣,忙了半天是為什麼呢?這一句話就是生命精華所在了!

    貓頭鷹也別太自責,藝術界的許多場合都是到最後一秒鐘才自由發揮的,藝術家忍耐度超強,只要作品品質有保障,其他什麼都不重要了!冷便當還是跟比拍馬屁的人共進午餐要來的動人,我向你保證村上先生到了邁阿密還會想念台北的親切的!

    多謝貓頭鷹幫我們帶了村上進台灣,從洛城回來的我覺得自己真是太幸運了!看了展還可以看書聽演講,是命中註定要認識村上的吧!!
  • 我覺得如果大家認真想想,村上並沒有把賺來的錢用在自己物質上的享受,而是將這些錢用在藝術創作甚至是每年舉辦兩次「藝祭」,提拔年輕藝術家,他自己甚至是不在乎穿著與物質享受的人。真希望那些以為他愛錢、俗氣的人,好好想一想吧!

    owlsforest 於 2007/12/09 00:34 回覆