話說,我小時候過年可以說是家族中花生蔴荖的消化所,因為過年都得拜,但大家都不怎麼愛吃,結果就都到我這邊啦!
小時候能吃到的就是中南街上那家老字號的糕餅店作的,再不然就是市場臨時出來擺攤的。
後來長大一些,不用等到過年,義美賣的一包花生蔴荖就夠我吃一兩天了。

最近看到聯合新聞網正好有一篇介紹蔴荖的,
正好到SOGO,就買了一包新聞上介紹的
舊振南的花生蔴荖,
然後逛到復興館,看到新復珍一包一百元,也買了一包。
今天到高島屋的時候,出現了一個滿多人聚集的臨時櫃,一眼看到招牌基隆廟口金興蔴荖,忍不住擠進去,
「哇,現炸的欸!」當下買了一百元,大約六條。

以下是這三種的評比。

左邊是新復珍的,右邊顆粒大的是舊振南。基隆金興的因為今天才買,懶得拍了,樣子跟新復珍的差不多

1口感:
新復珍跟金興的比較黏,舊振南的比較脆,但金興的黏度又比新復珍好一點,黏,但不至於會黏牙。
看樣子也知道,舊振南的花生顆粒大,應該是要比較好吃,但不知道為什麼打開袋子,一股油味,讓我吃了一個就不想再吃。


這是新復珍的


這是舊振南的

2香氣:
可能是金興是現作的,所以香氣比較重。

3甜度:
新復珍最甜,金興次之,舊振南比較沒那麼甜。

4價格:
舊振南一包160(300克)
金興秤重的,一百元六條
新復珍一包100約七條

5包裝
只有舊振南的是有拉鍊袋的包裝,有完整的產品標示
新復珍跟金興都是塑膠袋上印商品logo而已。新復珍看起來是百年老店,金興是基隆廟口的攤位之一。



結論,
不要輕信新聞報導
舊振南是三種之中,最不好吃的,甚至比義美還差。
這種東西還是要新鮮的才好吃。


還有兩天過年,繼續尋找好吃的花生蔴荖~~
創作者介紹

貓頭鷹的森林

owlsforest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()