建築家封面.jpg 

帶給人類元氣的建築家

 

200910月,日本的CASA BRUTUS雜誌做了安藤先生的特集,標題是「帶給日本、世界元氣的建築家安藤忠雄的人間力與建築力」。

我借用這個名稱,因為這是看完「建築家」一書,了解安藤先生之後,我對他的結論。


安藤先生了不起的地方,在於他自學建築成功,這已是眾所周知的故事。但他在這本書中,更讓人感動的,在於那些字裡行間看似輕描淡寫的地方,卻藏有他深切的感情。

不懂建築的我,在這本書裡看到的不是訴說建築的偉大之處,也不是他建築事業有多麼輝煌,我看到的是一個被世界尊崇的建築師,他的人生充滿了挫折的陰影,而他如何在那些挫折中,抓住前方微弱的希望光芒,不斷地往前努力、實現自己的夢想。

說夢想或許太遙遠,那也許只是他想做的某一件事,如同你我,想要去做的任何一件事一樣。只要不放棄,抓住機會,都有可能圓夢。

 

 

偉大的建築家,平凡的人生

 

出生在大阪老街的安藤忠雄,是雙胞胎中的哥哥,但他因為從小就過繼給外婆家,所以是跟著阿嬤長大的孩子。安藤忠雄的阿嬤家是做買賣生意的,從小就沒人管他的功課或是生活。所以安藤忠雄每天放學回家就是找同學玩,或是到住家附近的鐵工廠、木工廠閒晃,看師傅工作,偶而也跟著學做一點東西。他從小的功課就是倒數幾名,也沒想過未來要做什麼。

阿嬤只教他:「守信、守時、不說謊、不找藉口。」連他生病都要他自己走路去醫院看醫生,完全訓練他獨立自主不依賴別人。

安藤忠雄到了高工二年級,跟著弟弟去打拳擊,練習不到一個月,就拿到拳擊手執照,第四場比賽就拿到四千元獎金,那時大學畢業生起新不過一萬元,所以他非常高興靠自己的身體工作而獲得報酬。

拳擊是一種孤單的運動,這種只能靠自己的毅力與努力去練習、上場比賽。安藤忠雄曾代表所屬拳擊館去泰國比賽,第一次一個人出國、看到不一樣的世界,卻也讓他更加感受到拳擊手這條路所要忍受的孤寂。後來,看到世界拳王的練習時,安藤忠雄才體認到自己不管再怎麼努力,都達不到那樣的成績,毅然決然放棄做一名拳擊手。

雖然他從小就喜歡動手做東西,但引導安藤忠雄走向建築之路的關鍵,是世界知名建築家柯比意。他深受柯比意的作品集而感動,不但自己做了一趟環日本之旅;一九六四年,他帶著六十萬日幣,搭船踏上七個月的世界建築之旅。在親眼看到柯比意的建築之後,他更加確定自己未來的方向。

一九六九年,安藤忠雄在大阪老街一排舊宅中,租了一兼房子當作自己的事務所。當時,和他一起的工作夥伴,成為他的妻子,一直陪伴他到今日。

在那個最早的出發點,他設計了住宅的出道作品「住吉的長屋」。這棟備受爭議的建築,卻也是安藤忠雄住宅建築的原點──他認為人類具備足夠的韌性與毅力去適應環境,也理當與自然怡然共處。

自許為都市游擊隊的安藤忠雄,並不是只有只有將眼光放在建築而已。對他來說,對抗都市的種種不合理現象、和一群抱持著共同理念的夥伴,一起為理想奮鬥。

安藤忠雄現在的名氣,令人想不到他也曾經被業主拒絕、吃大阪市政府的閉門羹,一個「蛋形」建築的夢想,曾經等了十多年才實現。充滿挫折的人生中,還是藏著許多沒有實現的夢想。

 

六十八歲的安藤忠雄,沒有什麼特別的收藏與喜好,他不重視吃、也不收集物品,勉強說得上嗜好的,只有讀書和工作。

對他來說,工作就是實現夢想,在極簡單的箱子中,人才能專注體會自然、靠自己豐富人生。他說,因為種樹最簡單,也最能看到效果,所以他不斷鼓勵大家種樹,這是他所找到能鼓吹人們一起做的最簡單的事情。

小時候不愛唸書的他,長大自覺不足,不斷地讀書,他不僅讀建築書,也讀各式各樣的書籍,他愛不釋手的是「白鯨記」、「老人與海」,書中主角的奮鬥精神宛如他帶給大家的寫照。

而為人稱道的自學建築,在他的口中,卻是一個困難重重且不得已的選擇。因為沒有機會念大學,所以不得已自學建築,自學的過程中,常常找不到人討論,也沒有老師解答,一切只能靠自己不斷找答案。

 

四十年來,安藤忠雄從沒沒無名、只能躺在事務所地板發呆、打滾、到處找空地發想建築樣式的非學院出身建築師,至今日爭相為世界各大學建築系聘請授課、並在世界各地留下各種融入自然環境的建築作品的建築家,他的六十八歲人生,幾乎都是站在黑暗中,朝著眼前的光明,不斷抓住機會拼命向前實現夢想。

 

安藤忠雄說:「我的人生經歷中找不到可以稱為卓越的藝術資質﹔只有與生俱來面對嚴酷的現實、絕不放棄、堅強活下去的韌性。

這不是世界知名建築家的自謙之詞,而是身為一個活在當下的人,對自己透徹的定義。

 

日本曾經有個節目問過他,人生中影響他最深的一句話是什麼,他寫下了「活著」(生きる)這個字。

在另外一個訪問中,他也提到:「在我有生之年,我都會不斷奮鬥下去。」(私は生きている限り、闘い続けると思います)

 

活著並不斷地奮鬥,人不一定要站在光明之處,只要眼睛看著光亮的地方,就可以擁有希望,活出自己的樣子,也為這個世界貢獻自己的力量。

 

也許,這是建築家安藤忠雄之所以能夠激勵無數人、讓許多人衷心崇敬並追隨的原因吧!

創作者介紹

貓頭鷹的森林

owlsforest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()