又來一本好萊塢式小說。

作者用中國、葡萄牙、現代三段場景交錯敘述關於一張地圖的故事。

地圖的背景是大家熟悉的中國明代鄭和下西洋,或許對外國人來說這樣的東方背景故事新奇有趣,

可是對於讀過中國歷史的我們來說,恐怕是覺得荒謬可笑多過於有趣吧!

整個故事很淺顯,葡萄牙的部份比較精彩,說不定這也是外國人看外國歷史的距離感所造成的。

整個尋寶的過程有動態的畫面感,不過敗筆在於找到與帶回的方式似乎太簡單,一個深藏在古教堂裡面的地圖,竟然就這麼輕易地備尋寶者找到、帶離當地。

對於一些藝術品保存的技術等,似乎被作者刻意忽略的。

 

不過作者想要表達的誰才是藝術品和歷史真正的主人──誰又是竊賊?

在前陣子圓明園獸首事件之後,格外諷刺,也格外令人覺得如果大部分的人能有故事中藝品經紀人瑪拉的心念就好了。

 

這本書打發時間可以給★★★★

(我又是用去美容院洗頭時間看一半)

深度則只有★★

 

 

 

 

創作者介紹

貓頭鷹的森林

owlsforest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()