好讀要停刊了。
姑且不論這刊物內容的好壞與存在的重要性,
放眼台灣市場,像樣的文化刊物在哪裡?

市場上大量且熱賣的不是八卦取向的週刊,就是教你如何賺錢的理財雜誌,另一個面向則是教年輕女生如何穿著打扮化妝的女性雜誌。
這一兩年則因為時尚與設計的關係,設計類雜誌悄悄從縫中冒出一片新芽,但華麗圖片與精美印刷下的內涵在哪裡?看起來不過是另一種比較有設計感的型錄或消費指南。
極端化的市場,使得文化類型的雜誌困苦中求生存。
台灣沒有幾本文藝雜誌,也少有跟著雜誌或是獨立單位舉辦的文學獎,
在藝文界韃伐台灣充斥翻譯書的同時,
本土創作者如何出頭?
既沒有發表的空間,也沒有一舉成名的管道,
缺乏試煉下的創作,就是讓所謂網路文學在十世代佔有一片天。

出版市場式微嚴重,是因為不景氣?還是台灣人不愛讀書?
在台灣有24小時書店的美名下,為什麼會有出版難做、書店撐不下去的結果?難道所謂書店只是一個觀光景點?真正消費的不是書而是閒人亂晃的時間嗎?

如果台灣的文化類型刊物繼續消失或是再不出現,沙漠化的結果就是反饋到人的素質,無須什麼飛彈,台灣自己就完蛋了。
創作者介紹

貓頭鷹的森林

owlsforest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • J
  • 在高等知識的教育下,台灣人的文化水準竟是如此的低落
找更多相關文章與討論